★訪問ありがとうございます★
料理&趣味のガーデニング&懸賞応募にハマってます。
料理コラージュ

赤じそジュース☆この時期がやってきました!

この時期に出回る『赤じそ』で、ジュースを作ります!
今年は、とってもお買い得な赤じその束が手に入りました(≧▽≦)
559226_449743561712490_804110847_n_20150629220220dff.jpg




赤じそジュース


<材料> 赤じその葉1束(約200g)*正味

・レモン果汁 大さじ4
・砂糖  300g
・はちみつ  カップ1/2
・水 1リットル

<作り方>

1.赤じそは葉を摘み取って洗い、ざるに上げて水けをよくきる。レモンは汁を絞っておく。

2.大きめの鍋に水1リットルを沸騰させ、1の葉を4~5回に分けて入れ、5分間くらいゆでる。

3.2の茹でた葉はをボールを下に ざるにあげて汁けを絞り取る。

4.2のゆで汁と3のボウルに落ちた汁を、ホウロウのなべに合わせてこし入れる。

5.4を火にかけ、煮立ったら砂糖、はちみつを加えて火を弱め、アクを取りながら10分間くらい煮る。

6.レモン汁を加えて3~4分間煮詰め、冷めたら保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

<ポイント>

保存中に発泡してきたら、一度なべにあけて火を入れなおすとよい。
保存場所:冷蔵庫
飲みごろ:当日~2か月

 


スポンサーサイト


レシピ | 【2015-06-26(Fri) 20:08:28】 | Trackback(-) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する


Copyright © お得にもっと快適ライフ! All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*