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料理コラージュ

食事のバランス、毎日となると難しい~><

食のピラミッドとかって言葉、聞いたことありますか~?
アメリカのハーバード大学で発表されたものなのですが、

日本向けに農林水産省が発表しております。

食事バランスガイド
懸賞


主食
主に炭水化物の供給源であるごはん、パン、麺、パスタなどを主材料とする料理が含まれます。
1つ(SV)=主材料に由来する炭水化物約40g
【料理例】
懸賞

副菜
主にビタミン、ミネラル、食物繊維の供給源である野菜、いも、豆類(大豆を除く)、きのこ、海藻などを主材料とする料理が含まれます。
1つ(SV)=主材料の重量約70g
【料理例】
懸賞

主菜
主にたんぱく質の供給源である肉、魚、卵、大豆および大豆製品などを主材料とする料理が含まれます。
1つ(SV)=主材料に由来するたんぱく質約6g
【料理例】
懸賞

牛乳・乳製品
主にカルシウムの供給源である、牛乳、ヨーグルト、チーズなどが含まれます。
1つ(SV)=主材料に由来するカルシウム約100mg
【料理例】
懸賞

果物
主にビタミンC、カリウムなどの供給源である、りんご、みかんなどの果実及びすいか、いちごなどの果実的な野菜が含まれます。
1つ(SV)=主材料の重量約100g
【料理例】
懸賞


1日分の適量について
食事の適量(どれだけ食べたらよいか)は性別、年齢、身体活動量によって異なります。
コマのイラストは、2200±200kcal(基本形)を想定した料理例が表現されています。
身体活動量が「低い」成人男性、活動量が「ふつう以上」の成人女性が1日に食べる量の目安になります。

バランスの取れた食事を毎日となると難しく頭が痛いところです。
これを意識しながら、献立を考えてみたいと思います^^;

キッチンに貼っておくのもイイ刺激になるかもしれませんね~

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日記 | 【2011-07-31(Sun) 11:08:57】 | Trackback(-) | Comments:(2) | [編集]

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